REX-M:
Мэтиас Манке (Matthias Mahnke)Alte Dorfstraße 8
D-31626 Haßbergen










Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ), разработанные компанией REX-M, имеют главное преимущество: спроектированы с немецкой точностью и испытаны! Их эффективные конструкции отличаются удобным управлением и обслуживанием, малой эгнергоемкостью, гибкостью использования и высоким уровнем надежности и безопасности.
ПАРАЛЛЕЛЬНО СОЕДИНЕННЫЕ БАССЕЙНЫ (PFT)
Для разведения рыб строго определенных видов и размеров используются круглые бассейны, характеризующиеся гидравлическими закономерностями и наличием кругового течения. Каждый из параллельно соединенных круглых бассейнов УЗВ может быть изолирован для индивидуального отвода воды. Система параллельных бассейнов применяется для перевода мальков на внешнее питание (PFT-WEAN), доращивания (PFT-NURSE) и при необходимости достижения компактных размеров УЗВ.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО СОЕДИНЕННЫЕ БАССЕЙНЫ (SCR)
Успешное разведение рыб возможно и в прямоугольных бассейнах с продольным потоком. Максимально эффективная рециркуляция воды достигается за счет последовательного соединения бассейнов и, как следствие, отсутствия дополнительной системы труб. Среда обитания прямоугольных бассейнов может быть разграничена с помощью решетчатых перегородок.
ТЕХНОЛОГИЯ
Вода, рециркулируемая в УЗВ, проходит механическую и биологическую фильтрации, подвергается химической обработке и обработке физическими методами. Благодаря этому минимизируется потребность в подпиточной воде и обеспечивается оптимальный контроль условий разведения.
Конструкции УЗВ, а также планирование и реализация проектов, предлагаемые компанией REX-M, соответствуют всем требованиям известных эксклюзивных производителей.
ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ И ДРУГИЕ ВИДЫ НАСОСОВ
Важной отличительной особенностью конструкции УЗВ компании REX-M является малая высота подачи воды. Центробежные насосы являются наиболее эффективными для рециркуляции производственной воды. Для перекачивания сточных вод используются погружные насосы, пропеллерные насосы и насосы со спиральной камерой. Эти виды насосов применяются, также, на малогабаритных УЗВ и в системах неполнопоточной фильтрации.
Рекомендуемые типы насосов:
1. Пропеллерные насосы PP-типа;
2. Погружные насосы N-типа;
3. Пропеллерные насосы AMALINE;
4. Погружные насосы AMAREX;
5. Насосы со спиральной камерой SEWABLOC.
МЕХАНИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ ВОДЫ
Во время производственного процесса в воде накапливаются растворенные и не растворенные органические отходы. Барабанные фильтры являются единственным практичным средством удаления частиц размером свыше 30 мкм. Твердые частицы задерживаются на фильтровальных элементах, а затем вымываются на шламовый поддон. Шлам вытекает из фильтра вместе с отстойной («отработанной») водой.
Барабанные фильтры FAIVRE
БИОФИЛЬТРАЦИЯ
Процесс разложения органических соединений осуществляется в биофильтре бактериями. На субстратах биологических фильтров присутствуют две основные группы бактерий – автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы осуществляют процесс нитрификации, гетеротрофы – процесс биоразложения органических загрязняющих соединений. Органические соединения представлены, главным образом, не съеденными частицами корма и экскрементами (взвешенные вещества и грубодисперсные примеси). Нагрузка на УЗВ по органическим соединениям оценивается по биохимическому потреблению кислорода (БПК) или по химическому потреблению кислорода (ХПК). Нитрификация - бактериальное удаление токсичного аммиака (иона аммония) путем преобразования ионов аммония в нитрит ионы (аммонийокисляющими бактериями Nitrosomonas и Nitrospira), а затем в нитрат ионы (нитритокисляющими бактериями Nitrobacter). Определённый (лимитирующий) уровень нитрат ионов в системе поддерживается за счёт сброса части оборотной воды или путем бактериальной денитрификации.
В борьбе за свободное место в биофильтрах нитрифицирующие бактерии уступают гетеротрофным микроорганизмам, из-за более медленного роста. Рекомендуется использовать биофильтры, как «нитрифицирующие» фильтры, т.е. обеспечить оптимальные условия для протекания процесса нитрификации. Для этого необходимо снижать нагрузку по органическим соединениям, например, за счёт использования эффективных барабанных фильтров или иных устройств, интенсивной аэрации, поддержания оптимального диапазона рН (6,5 - 8,0).
Рекомендуемые субстраты для биофильтров:
1. Бионаполнитель HEL-X MBBR & FBBR;
2. Бионаполнитель LEVAPOR MBBR.
ФИЗИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ ВОДЫ
Аэрация обеспечивает рыбу и бактерии кислородом и удаляет скопившиеся нежелательные газы (например, углекислый газ и азот).
Микроорганизмы, в значительной степени, уничтожаются воздействием ультрафиолетового излучения.
Рекомендуемые устройства и системы аэрации и УФ обработки:
1. Дисковый аэратор D-REX;
2. Трубчатый аэратор MAGNUM;
3. Система трубопровода AIRREX;
4. Вихревые воздуходувки ELEKTROR серии SD;
5. Вихревые воздуходувки ELEKTROR серии 2SD;
6. Ротационные воздуходувки AERZEN DELTA BLOWER;
7. Система обогащения кислородом LOXY;
8. Система обогащения кислородом OXYJET;
9. Модульная система УФ дезинфекции WEDECO TAK 55.
ХИМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ЦИРКУЛИРУЮЩЕЙ ВОДЫ
Обработка озоном эффективно снижает содержание не только нежелательных микроорганизмов, но и слаборазлагаемых бактериями органических соединений (так называемая «yellow substance» или «жёлтая субстанция»), снижает замутненность и неприятные запахи у воды и привкусы у рыбы (как правило, обусловленные присутствием геосмина, метилизоборнеола и других соединений). Озонирование способствует окислению нитрит ионов и увеличению окислительно-восстановительного потенциала в целом.
Уровень активной реакции среды (pH) регулируется объемом подачи щелочных субстанций, в виде извести и соды, с помощью дозирующих устройств.
Рекомендуемые системы озонирования:
1. Система обработки озоном MODULAR;
2. Система обработки озоном GSO;
3. Система обработки озоном SMOevo;
4. Компактная дозирующая станция CTD с резервуаром;
5. Компактная дозирующая станция CVD.







