Запуск и сопровождение

Подготовка документов в контролирующие органы

Документы подготавливаются в соответствии с законодательством страны, они касаются концепции проекта (производство рыбы, водозабор), а также технической части систем аквакультуры и очистки сточных вод (технологические схемы, чертежи, анализ выбросов). 

Кроме этого, Матиас разбирается в аспектах законодательства об охране окружающей среды, лесного права, разрешения на перезонирование участка и строительство.

С 2019 Манке работает в Aquakultur Projektentwicklung GmbH на должности менеджера проектов, где занимается разработкой концепцией проекта, техническим планированием и реализацией новых, включая реконструкцию старых проточных систем для производства форели и гольца.

Надзор за строительством

Матиас имеет обширный опыт в данной сфере, с 2006 по 2012 год работал рыбным биологом в United Food Technologies AG, где занимался вводом в эксплуатацию УЗВ, обучением персонала для рыбоводческих хозяйств, сопровождением инженеров-проектировщиков и технических закупок, помимо этого, в обязанности входили различные проектные концепции и проектирование, исследования и разработки новых методов (например, денитрификация и долгосрочная транспортировка рыбы).

В период с 2013 по 2015 год работал проектным инженером в области аквакультуры в компании EMF Lebensmittelteltechnik und Anlagenbau GmbH. Отвечая за концепцию проекта, детальный инжиниринг стандартизированных модулей УЗВ, включая надзор за строительством и оптимизацию проекта "Aviation" в Нигерии, крупной рыбоводческой фермы по производству  тилапии и африканского сома.

Работа рыбоводческого хозяйства

В 2020 Матиас возглавил Tirolfisch Lechachau в рамках неполной занятости в компании Aquakultur Projektentwicklung GmbH. Форель и гольца выращивают в проточных системах, в дальнейшем обрабатывая на месте и продавая в фермерском магазине, интернет-магазине и предприятиям общественного питания. Манке управляет хозяйством, структурирует процессы и распределяет задачи, так же занимается управлением рыбными запасами.

С 2017 по 2019 год работал в качестве управляющего фермой Kasperskian AG в Швейцарии. Основное внимание было уделено нересту осетровых и производству овуляционной икры. Несмотря на то, что Матиасу удалось оптимизировать управление рыбными запасами, системы рециркуляции и очистные, по итогу Манке указал на серьезные недостатки в базовом планировании производства, наличии колодезной воды и клетчатости. Итогом было прекращение операционной деятельности, поскольку продажи продукции были ниже необходимого минимума.

В период с 2008 по 2010 Матиас работал в UFT AG, где учавствовал в управлении заводом компании AquaOrbis Baerial GmbH. Был обучен персонал, скорректирован план работы и управления запасами, а также устранены проблемы с прорезыванием зубов в УЗВ. Благодаря более высокому качеству продукции и рентабельности, Матиас Манке начал выращивать нерестовиков в проточных системах и прудках. Несмотря на смену управляющего, осетр и икра до сих пор производятся на данной основе в Джессене.

В 2003-2005 годах был руководителем рыбоводного хозяйства, спроектированного компанией Fischtechnik Fredelsloh GmbH. Матиас отвечал за все задачи, в течение полугода он был единственным сотрудником, поэтому круглосуточно занимался дежурством. В УЗВ Aalfarm Domäne Voldagsen GbR производился угорь, в основном для голландского рынка. По причине недостаточной рентабельности, в 2004 рыбная ферма была сдана в аренду компании Caviar Creator Manufaktur GmbH. Была изменена производимая продукция на осетровых, поэтому потребовалось оптимизировать бассейны, а также пруд для созревания, чтобы соответствовать нормативным требованиям к сбросу сточных вод.