Планирование

Для построения успешной рыбной фермы жизненно необходимо правильное составление производственного плана, это позволит точно оценить рентабельность и необходимые мощности для производства.

При начале планирования проекта жизненно необходимо составление производственного плана, что позволяет согласовать производимую рыбу и соответствующие технологии. При этом, план имеет решающее влияние для проектирования или оценки существующих рыбоводческих хозяйств.

Важнейшими факторами при планировании являются: площадь хозяйства (Доступная земля, существующие постройки) и водные ресурсы (водозабор, сброс сточных вод, существующие рыбоводческие хозяйства):

Проточные системы

Производство рыбы в системах рециркуляции, обеспечивающих экономию воды, ограничено содержанием нитратов. Помимо этого, при интенсивном производстве в аэрируемых системах с рециркуляцией значение pH воды оказывает максимальное влияние на потребности в воде, при этом, не малую роль имеет содержание аммиака вместо кислорода или углекислого газа:

Диаграмма с решениями для проточных систем (pdf)

Для проточных систем вода в основном забирается из наземных вод. Таким образом, условия содержания воды могут контролироваться только в ограниченной степени, так как существует сильная зависимость от принимающего водоема.

Сточные воды из-за высокого разбавления, поступающие через хозяйство, умеренно загрязнены, поэтому необходимо механическое удаление твердых частиц перед сбросом.

Рост рыбы определяется температурой воды в годовом цикле, поэтому, в зависимости от частоты зарыбления, мной будут учитываться различные кривые роста, для повышения эффективности Вашего рыбоводческого хозяйства.

Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ)

УЗВ работает на основе движения воды с последующей механической, биологической, физической и химической обработке, именно по данной причине возможно минимизировать затраты воды и максимально контролировать условия ведения хозяйства. При этом, чаще всего, данные системы проектируются как внутренние, для работы в помещении.

Спецификации УЗВ (pdf)

Важно учитывать, что сточные воды после установок замкнутого водоснабжения требуют обязательной механической (Осадок и мутность), биологической (Азот, БПК) и химической (Фосфор) очистки.

Классическая планировка УЗВ

Параллельно соединенные круглые, прямоугольные или D-End бассейны являются стандартом для выращивания мальков и пальчиков, а также откорма в малых и средних УЗВ. Ниже представлены установки среднего размера, пригодные для выращивания форели, осетровых, окуней (Судак, баррамунди, тилапия) и карпа:

Уникальная планировка УЗВ

Для выращивания рыбы в более крупных объемах были разработаны уникальные конструкции установок замкнутого водоснабжения:

Raceway Loops© rex-m

Среда: Параллельно соединенные Raceway Loops с глубиной менее 2м 

Особенности: Внутренняя рециркуляция и дегазация

Преимущества: Разделение проточных каналов, безопасность системы и комфортный доступ

Виды:  Лососевые, осетр, тиляпия, карп, сомообразные, окунь

Circular Tank Twins© rex-m

Среда: Два больших круглых бассейна с глубиной более 3м 

Особенности: Раздельная подача воды для бассейнов

Преимущества: Малая занимаемая площадь, инвестиционные расходы и течение воды

Виды:  Лососевые, кижучь, тиляпия, баррамунди, карп, пангасиус

Рыбная продукция

Рыбоводческое хозяйство может производить различные типы продукции, такие как посадочный материал (мальки, рыбья молодь и посадочная рыба), товарная рыба и икры (производство яиц, овуляция), при каждом из типов требуется учитывать необходимый объем производимой продукции. Фактически, он зависит от водоснабжения и расхода воды, водоочистки, требуемого минимального объема, помимо этого основывается на параметрах необходимого продукта, посадочного материала, частоте посадки и видовых показателях (рост, плотность зарыбления, кормление, потери).

SALMONIDAE – ЛОСОСЕВЫЕ

Атлантический лосось (Salmo salar,  2015: 2300 kт) доминирует в холодной воде. В то время как малек подращивается в наземных установках проточного и замкнутого водоснабжения, товарное выращивание осуществляется в основном в садках.

Глобальное значение также имеет производство радужной форели (Oncorhynchus mykiss, 2015: 900 kт) и кижуч (Oncorhynchus kisutch, 2015: 150 kт). Анадромные рыбы относятся к эвригалинным видам. Облов, сортировка и подсчет осуществляются механическим способом. Рыбоводные предприятия предлагают оплодотворенную икру круглогодично.

Более требовательным  выращиванием является разведение гольца (Salvelinus spp.) и сигов (Coregonus spp.), которые на местном имеют название ряпушка, омуль, пелядь.

ACIPENSERIDAE – ОСЕТРОВЫЕ

Сибирский осетр (Acipenser baerii, 2016: 31% икры / 40% мясо) доминирующий вид в аквакультуре по всему миру. Осетровые производятся в основном в северном полушарии. 

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii, 2016: 20% икры) обеспечивает качественную осетровую икру. В Китае используется гибрид осетровых (H. dauricus x A. schrenckii, 2016: 13% икры), в Северной Америке и Италии белый осетр (Acipenser transmontanus, 2016: 12% икры). Икра же белуги (Huso huso) является самой дорогой, при этом сама белуга созревает достаточно долго, в то время как стерлядь (Acipenser ruthenus) созревает быстрее всех.

В мировом производстве рыбы гибриды «H. dauricus x A. schrenckii» и «A. baerii x A. schrenckii» обеспечивают 36%, следующим идет амурский осетр (Acipenser schrenckii) с долей в 10%. 

PERCIFORMES – ОКУНЕВЫЕ

Тиляпия (2015: 5350 kт) доминирует в производстве окуневых, большой отряд рыб и позвоночных. Хаплохромисы занимают 2 место после карпа (2015: 26050 kт) в мировом производстве аквакультуры. Наиболее распространенным является Нил тилапии (Oreochromis niloticus, 2014: 3670 kт).

Мировое значение имеют желтохвост (Seriola spp.), баррамунди (Lates calcarifer, 2015: 100 kt), груперы (Epinephelus spp., 2015: 50 kt), кобия (Rachycentron canadon, 2015: 50 kt), Снеппер (Lutjanus spp.) и гибридный полосатый окунь (HSB – Гибридный полосатый бас, 2014: 6 kt).

В Азии производят китайского окуня (Siniperca chuatsi, 2014: 294 kt) и змееголовых (Channa spp.). Дорадо (Sparus aurata, 2014: 158 kt), лаврак (Dicentrarchus labrax, 2014: 156 kt) и серебристый горбыль (Argyrosomus regius, 2014: 12 kt) доминируют в средиземноморском марикультуре.

В Европе работают над доместикацией  обыкновенного судака (Sander lucioperca, 2014: 0,89 kт). Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) производится в районе Альп, американский окунь  (Perca flavescens) в районах Великих Озер. Австралия предлагает „Murray Cod“ (Maccullochella peelii), бледно-зеленого окуня (Scortum barcoo) и серебристого  окуня (Bidyanus bidyanus).

SILURIFORMES – СОМООБРАЗНЫЕ

Пангасиевые сомы (2015: 2000 kт) занимают 4 место в рыбном производстве аквакультуры. К известным видам относятся  пангасиус (Pangasianodon hypophthalmus) и „Basa“ (Pangasius bocourti).

Африканский сом (Clarias gariepinus, 2014: 237 kт) способен дышать воздухом и выдерживать невообразимо высокую плотность посадки, а также переносить любые параметры воды. Канальный сомик (Ictalurus punctatus, 2014: 390 kт) и голубой сом-кошка (Ictalurus furcatus) производятся в Северной Америке.

Европейский сом (Silurus glanis) или обыкновеный сом  производится пока небольшим количеством специалистов. Многообразие видов Амазонии предлагает замечательных кандидатов. К таким относится семейство  сомовых с известным представителем „Pintado“ (Pseudoplatystoma corruscans) как изысканная ценная порода рыб.